
- Confira dica da nossa nutricionista Tatiane Machado sobre a laranja: A laranja é uma fruta cítrica que possui muitas propriedades benéficas ao nosso organismo por ser rica em nutrientes essenciais, como vitaminas e minerais importantes para o crescimento e desenvolvimento do corpo humano. Entre os principais benefícios podemos citar: •O aumento da imunidade e consequentemente o fortalecimento das defesas do organismo por conter grande teor de vitamina C •Auxilia na absorção de ferro sendo uma grande aliada no combate a anemia ferropriva, comum na infância • Estimula a digestão e combate a constipação por ser rica em fibras • Reduz a absorção de gorduras Além de todas estas qualidades, a laranja é uma fruta versátil e tem uma durabilidade muito boa, podendo ser facilmente transportada e incluída nos lanches ou como acompanhamento nas refeições principais das crianças.
- Confira a dica da nossa nutricionista Thaís Gracez sobre os benefícios da banana: A banana pode ser encontrada em praticamente todas as estações, compõe uma grande variedade de pratos doces e salgados, e seus benefícios para a saúde devem-se à riqueza em nutrientes como: potássio, magnésio, fibras, cálcio, triptofano, ferro e vitaminas (A,C,E e algumas do complexo B). Ótima no regulamento do intestino, especialmente em casos de diarreia. Ajuda na diminuição do apetite, porque sacia mais rapidamente, ajudando no emagrecimento. Sua concentração de potássio ajuda a evitar cãibras musculares, principalmente durante o verão, na gravidez e para os praticantes de atividade física. Auxilia na redução da pressão arterial, pois aumenta a eliminação de sódio na urina. Como a banana contém triptofano fundamental para a formação da serotonina, que é o hormônio que melhora o humor e ajuda a relaxar, ou seja, te deixa mais feliz, ajudando a combater a depressão. Muito utilizada para combate da anemia infantil por conter alto teor de ferro. Ótima para as crianças durante o período escolar, pois estudos já comprovam que a fruta aumenta a concentração durante o dia. Apesar de todos esse benefícios a banana tem calorias e por isso não deve ser ingerida mais que uma banana por dia. Devemos consumir também a casca, pois contém o dobro de potássio e é menos calórica que a própria fruta, podendo ser utilizada em receitas como bolo e brigadeiro. Crédito da Foto: Fotolia
- Confira a dica da nossa nutricionista Mônica Moraes sobre essa delícia de fruta que é a melancia: A melancia é uma fruta rica em nutrientes que são importantes para o nosso organismo. Ela tem fibras, carboidratos, vitaminas A, C e B6, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e ferro, sem falar que este é um fruto saboroso, doce, refrescante e rica em água. A melancia proporciona vários benefícios à saúde: • O consumo regular da melancia proporciona satisfação e assegura boa hidratação para as crianças porque é constituída de muita água; •Ajuda na prevenção de doenças como hipertensão; •Contribui para o bom funcionamento do organismo; •Ela tem um poderoso antioxidante chamado licopeno que ajuda no combate ao câncer; •Ajuda no bom funcionamento dos rins; •Faz bem para pele e para os olhos; •Ótimo valor nutricional. A melancia pode ser consumida de várias maneiras, seja natural, em forma de suco, acrescentada na salada de frutas ela é ideal para ser consumida nos dias mais quentes e ainda tem a vantagem de ser pouco calórica. Mas vale lembrar que apesar de todos os benefícios esse belo fruto deve ser consumido com moderação. Crédito da Foto: Fotolia
- Confira a dica da nossa nutricionista Jeorgeany Dias sobre os malefícios de se alimentar em frente à TV: Assistir televisão enquanto come inibe a sensação de saciedade, já que o cérebro está focado em outras coisas, ou seja, no que estamos vendo. É por isso que comemos mais sem que percebamos. Acabamos levando os alimentos à boca de forma mecânica, o que pode causar sobrepeso, dor de estômago e “engasgos”. Tudo isso se agrava quando surgem as propagandas de comida, que são um estímulo para comermos mais e termos mais vontade de consumir esses alimentos que nunca são saudáveis. O ideal seria deixar o hábito de levar os alimentos para o sofá no momento que estão à frente da TV. Ao invés de consumir guloseimas, produtos industrializados o melhor é optar por frutas, sucos naturais, etc. Também é preciso abandonar um pouco a TV como entretenimento e optar pela prática diária exercícios e atividades ao ar livre. Crédito da Foto: Fotolia
- Confira dica sobre hidratação para crianças durante verão e/ou carnaval da nossa nutricionista Michelle Freire: No verão, as altas temperaturas ocasionam maior perda de água pelo corpo humano devido à regulação térmica. Nesta questão as crianças são as mais afetadas por serem mais sensíveis à desidratação. Elas possuem maior percentual hídrico em relação aos adultos, cerca de 75% do seu corpo é formado por água. A perda hídrica tem como um dos seus efeitos a dificuldade de concentração, a irritabilidade e a sonolência, interferindo no rendimento escolar das crianças. É por esse motivo, que recomenda-se uma maior atenção quanto a ingestão hídrica dos pequenos, investindo sempre no consumo de água, bebidas, frutas e hortaliças. Lembrando que o consumo de chás, sucos de frutas – mesmo que naturais – e água de coco, não substituem o consumo de água. É importante oferecer às crianças acesso contínuo à água, complementando com sucos naturais, água de coco, frutas, como por exemplo: melancia, tangerina, laranja, morango; e também vegetais como tomate, pepino, alface, couve-flor, entre outros. Crédito da Foto: Fotolia
- Confira a dica da nossa nutricionista Caroline Linhares sobre lanches saudáveis para crianças em férias: Durante as férias as crianças costumam gastar mais energia, seja curtindo a família ou com divertidas brincadeiras. Para repor as forças logo vem à cabeça guloseimas e lanches industrializado,s não é? Mas saber balancear a alimentação durante as férias é uma valiosa dica para não prejudicar a saúde das crianças, além de auxiliar na criação de hábitos saudáveis para toda vida. Vamos esquecer a palavra “proibição” e trocá-la por “controle”, esse será o segredo do sucesso! Doces, por exemplo, podem ser liberados, mas em quantidades moderadas. Podem ser lanches práticos e fáceis, mas também nutritivos e deliciosos, aproveitando que em casa, pode-se servir alguns alimentos quentinhos, o que não acontece na lancheira! Opções de lanches durante as férias: – Tapioca (com o recheio que preferir); – Pipoca – Frutas frescas ou Salada de frutas; – Sucos naturais – Hambúrguer caseiro; – Sanduíche natural (caseiro). Crédito da Foto: Fotolia
- A alimentação caseira além de ser saborosa, é mais saudável e menos prejudicial, pois há a garantia do tipo de alimento utilizado, do cuidado no momento da preparação e do controle com os gastos. Normalmente para as crianças as alternativas à alimentação caseira são os lanches industrializados. Esses lanches, geralmente, têm grande quantidade de açúcar, gordura e sal, para se tornarem saborosos – os quais em excesso e a longo prazo causam prejuízos a saúde dos pequenos. Portanto, devemos priorizar a alimentação caseira em detrimento da industrializada. Em relação ao custo, a alimentação feita em casa é mais vantajosa, pois seu gasto provém, basicamente, da aquisição dos ingredientes, diferentemente dos lanches industrializados que englobam no seu custo gastos com matéria-prima, mão-de-obra, impostos e lucro, aumentando o preço do alimento”. Então, no próximo lanche que tal trocar aqueles salgadinhos de milho por uma deliciosa salada de frutas preparada com muito amor e carinho?
- “As frutas são boas aliadas da alimentação infantil. Bastante saborosas e docinhas, principalmente in natura. Elas contêm água, fibras, vitaminas, sais minerais, frutose, carboidratos, gorduras e proteínas. Toda essa variedade nutricional vem com poucas calorias sendo facilmente digeridas, proporcionando boa saciedade e a ingestão também leva à redução de doenças crônicas. A diversidade de cores também é importante, pois garante o aporte de diferentes nutrientes essenciais ao crescimento e desenvolvimento”
- O feijão é um alimento rico em proteínas vegetais com alto valor nutritivo, especialmente ferro. O grão também contém nutrientes como fibra, potássio e cálcio que ajudam na prevenção de doenças como anemia, hipertensão e osteoporose, além se ajudar a regular o funcionamento do intestino. É um alimento de alta importância, principalmente para as crianças, que precisam se desenvolver bem e saudavelmente. Para se ter uma absorção ideal de seus nutrientes, deve-se consumi-lo junto a outros alimentos. Uma ótima opção é ingerir junto com arroz, carne magra e salada. Combinação perfeita para suprir as necessidades de uma refeição que não pode faltar no seu dia a dia!
- Você sabia que o leite é um alimento muito nutritivo, rico em proteína de alto valor biológico, fonte de cálcio, vitaminas e sais minerais? O seu consumo é importante para as crianças, desde os primeiros dias de vida, com o Aleitamento Materno, que favorece o fortalecimento imunológico e desenvolvimento dos dentes e ossos. O consumo pode ser dividido em três porções ao longo do dia e pode ser substituído também por seus derivados, como iogurtes e queijos, para que alimentação se torne mais nutritiva e saudável.
- As carnes possuem vários benefícios para as crianças, por ser um alimento fonte de proteínas, vitaminas do complexo B e minerais, cujos nutrientes atuam no crescimento, regeneração e renovação de diferentes tecidos do corpo, como ossos, músculos e pele. Para obter melhor proveito do consumo de carne e contribuição nutricional, é aconselhável ingerir quantidades moderadas e sem excesso de gordura, dando preferência à carne magra, além de optar por preparações assadas, grelhadas ou cozidas sem adição de gorduras.
- Você sabia que o diabetes é uma doença crônica e que atinge também o público infantil, sendo que na maioria dos casos é de diabetes tipo 1 (DM1)? Saiba mais sobre essa doença com a nossa nutricionista Gabriela Barros:
- Você sabia? Intolerância à lactose é uma doença causada pela falta da enzima lactase no organismo, responsável pela digestão da lactose (açúcar do leite). “Quando a lactose não é absorvida, pode ocorrer uma série de reações clínicas, como desconforto abdominal, gases, diarreia, náuseas e vômitos. Neste caso deve-se excluir e/ou reduzir o consumo de leite e seus derivados. Porém, hoje em dia contamos com uma enorme diversidade de produtos lácteos para intolerantes como leites, queijos e iogurtes. Substituir o leite de vaca por leites vegetais como de amêndoas e coco pode ser uma opção”.
- Sabemos que a água é uma substância presente em todos os seres vivos. No nosso organismo essa importante substância não é estocada, por isso deve ser reposta todos os dias várias vezes. A água representa cerca de 60% do peso total do corpo de um indivíduo adulto e quase 80% do corpo de uma criança. Ela é o principal componente das nossas células, é um poderoso solvente, fundamental para o transporte de nutrientes e a eliminação de substâncias indesejadas para fora do corpo, importante para regulação da temperatura corporal através do suor, a água também forma as lágrimas, líquido essencial para o funcionamento adequado dos olhos. Portanto, diante de tantas funções, é fundamental que fiquemos hidratados. É recomendado a ingestão de pelo menos dois litros e meio de água por dia para que nosso organismo funcione adequadamente. Nosso organismo consegue ficar muito tempo sem alimento, porém, não sem a água. Sem água não existe vida”
- A importância de uma alimentação saudável é indiscutível em todas as etapas da vida, entretanto, a infância requer uma maior atenção, já que nesta fase o organismo humano encontra-se em franco desenvolvimento. O papel da família e da equipe da escola na alimentação e na educação nutricional das crianças é, portanto, inquestionável e assume particular importância, uma vez que pode oferecer uma aprendizagem formal a respeito do conhecimento de alimentação saudável. Os escolares que adotarem hábitos alimentares adequados e estilo de vida saudável terão melhor qualidade de vida na fase adulta”
- Nossa nutricionista Caroline Linhares fala um pouco sobre como lidar com a seletividade infantil: A diversidade alimentar é uma das principais fontes para manutenção da nossa saúde. Dar ao corpo todos os nutrientes que ele precisa é o ponto inicial para um desenvolvimento saudável, por isso, priorizar uma dieta variada desde a infância é uma ótima estratégia para viver de forma sadia. A amamentação é um facilitador para a aceitação de novos alimentos, já que as variações na dieta da mãe se refletem nas características sensoriais do leite materno. A maneira de oferecer alimentos também deve ser variada, como alternar entre dar comida na boca ou deixar comer sozinho, assim como oferecer os alimentos em diferentes locais da casa e deixar a criança explorá-los por conta própria.