
A Prefeitura de Aracaju recebe durante toda esta semana a equipe da Secretaria de Estado da Educação de Rondônia (Seduc/RO), que realiza visita técnica em Sergipe com o objetivo de conhecer o sistema de alimentação escolar da rede municipal de ensino da capital. A comissão está sendo recepcionada, acompanhada e orientada pela Secretaria Municipal da Educação (Semed) que, entre esta terça (4) e sexta-feira (7), promoverá reuniões e visitações a escolas, apresentará o Conselho de Alimentação Escolar (Comae) e elencará as principais ações da pasta no âmbito em questão.
A visitação foi idealizada após Aracaju ser indicada, pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), como umas das duas principais referências brasileiras no trabalho com a alimentação escolar. Fazem parte da comissão da visita técnica a secretária executiva da Seduc/RO, Marta Souza Costa; a coordenadora administrativa, Cristina Lucas Amorim; a gerente de Planejamento de Contratação de Serviços, Julimaria Valéria Courinos; a integrante da comissão de estudo técnico, Polliane Queiroz; e a gerente de Programas de Alimentação Escolar, Maria Alcinete Nepomuceno.
“Como gestor da cidade, é uma honra contar com a presença da comitiva da Secretaria de Estado da Educação de Rondônia, que veio até Aracaju para acompanhar o trabalho que desenvolvemos com o Programa de Alimentação Escolar. Somos reconhecidos pelo FNDE por nossa atuação na Educação ao garantir uma alimentação saudável e de qualidade para os nossos 34 mil alunos. Aqui, eles poderão entender melhor como realizamos o fornecimento das refeições, visitarão algumas escolas do município e o Conselho de Alimentação Escolar. Isso nos dá muito orgulho e mostra que estamos no caminho certo, servindo de exemplo para outros estados e municípios. Somente no ano passado, a Prefeitura forneceu cinco milhões de refeições para os nossos alunos da Educação Infantil, do Ensino Fundamental e Educação de Jovens e Adultos. E todo esse trabalho é supervisionado por uma equipe de nutricionistas que acompanham todo o processo para garantir um serviço que atenda a todos os estudantes da rede”, afirmou o prefeito Edvaldo Nogueira.
Agenda
Na manhã desta terça-feira, 4, a equipe participou de reunião para apresentação do modo de funcionamento da Coordenadoria de Alimentação Escolar (Coae/Semed), explicando suas principais demandas. Segundo o secretário da Educação de Aracaju, Ricardo Abreu, esta vinda de Rondônia à capital sergipana demonstra o quanto a Semed busca cumprir, de forma plena, as necessidades de entregar, aos estudantes do município, refeições nutricionalmente balanceadas e que contribuam efetivamente para a aprendizagem.
“Durante esta semana estamos recebendo essa comitiva e ela fará uma série de atividades no que diz respeito à compreensão da forma de gestão dos nossos programas de alimentação escolar. Entre a programação, a equipe visitará as cozinhas das escolas e eles observarão a forma de preparo e as parte técnicas conduzidas pela nossa Coae. Tenho muita alegria em dizer que, apesar da complexidade dos vários processos para a gestão educacional de um município, temos o cuidado de buscar a excelência em cada um deles. E a presença de Rondônia aqui é mais uma prova que estamos atentos a todos os detalhes”, afirma Ricardo.
Como secretária executiva da Seduc/RO, Marta Souza ressalta que ela e sua equipe visam conhecer os serviços e sistemas da gestão de alimentação escolar aplicado no município, e diz que tem gostado bastante do que tem observado.
“Aracaju tem um sistema que apresenta bastante organização. Já fizemos visita a uma escola e pudemos constatar presencialmente. Agora, internamente, com a apresentação da equipe técnica da Secretaria, ficou bem claro para nós como é aplicado o fornecimento da alimentação escolar na cidade. O secretário está, também, nos mostrando outros serviços de boas práticas que vêm sendo implantados aqui. Entre eles, achei bem interessante o Escola Tech, que representa a preocupação com a segurança das unidades de ensino e o alinhamento da tecnologia com o fator educacional”, explana Marta.
Coordenador da Coae/Semed, Rafael Fontes diz que receber esta equipe e apresentar o trabalho da Semed para o pleno funcionamento da alimentação escolar no município é motivo de muita alegria para todos e demonstra o cuidado da gestão com a população local.
“Tanto Aracaju como o estado do Espírito Santo foram citados como locais modelos do Programa de Alimentação Escolar (Pnae). Para a gente isso é algo muito importante porque é um trabalho que vem sendo feito e moldado há anos pela nossa equipe. Hoje, a Coae trabalha, além da alimentação escolar, a educação nutricional dos alunos e famílias, testes de aceitabilidades, fiscalizações nas escolas e a relação com as entidades filantrópicas e a empresa terceirizada que produzem e servem a merenda”, pontua Rafael.
Durante a reunião, a técnica da Coae, Joice Barbosa, apresentou, com detalhes, o funcionamento da Coordenadoria. Ela evidencia que um grande diferencial que contribui para Aracaju ser referência na alimentação escolar é a autonomia que a equipe responsável, formada por nutricionistas, em sua maioria, possui.
“Ser referência em boas práticas de alimentação escolar é resultado da confiança que a gestão tem por nós e no desejo de oferecer o melhor serviço para o aluno, correndo sempre atrás dos 100%. Nosso serviço é terceirizado, mas também é de auto gestão. E hoje buscamos mostrar como este trabalho é realizado, e como organizamos nossos serviços para ter essas duas modalidades. Não deixamos de fornecer alimentos da agricultura familiar, que é uma exigência do FNDE, mas também cumprimos com o nosso cardápio bem calculado e baseado nas resoluções do Ministério da Educação”, comenta Joice.
Trabalho minucioso
Seguindo as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), a Prefeitura de Aracaju fornece alimentação diária para cerca de 34 mil alunos da rede municipal de ensino, que compreende a educação infantil, o ensino fundamental e a Educação de Jovens e Adultos (EJA).
Somente no ano de 2023, Aracaju forneceu cinco milhões de refeições nas escolas municipais. Além da alimentação principal, a comunidade escolar também recebe alimentos provenientes da agricultura familiar e há um trabalho de atenção, também, aos estudantes com restrições alimentares, como a intolerância à lactose, por exemplo.
As integrantes da comissão se reuniram com o prefeito Edvaldo Nogueira